News

С наступающим Новым годом и Рождеством!
   От коллектива ТФОМС Тверской области примите самые теплые поздравления с Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Пусть наступающий год станет годом сбывшихся надежд и реализованных стремлений, удачным и плодотворным в делах, добрым и благополучным в семье!    Крепкого здоровья, благополучия и счастья в Новом году Вам и Вашим родным и близким!

28.12.2024


В Салехарде собрались представители территориальных фондов ОМС
   В Салехарде прошло расширенное совещание, в котором приняли участие представители всех территориальных фондов ОМС России. На Ямал приехали более 120 специалистов со всей страны. 14 ноября прошли рабочие площадки, где представители Федерального фонда рассказали о новациях бюджета ОМС на 2025 год, участники обсудили результаты подготовки к пилотированию новых информационных систем в сфере здравоохранения. Также состоялись пять сессий, где прошел обмен практиками по организации в регионах телемедицины и выездных форм оказания медицинской помощи, проведению закупок в сфере ОМС и дальнейшей цифровизации системы.

    Председатель ФОМС Илья Баланин рассказал о финансовом обеспечении системы ОМС в следующем году - на днях бюджет Федерального фонда принят Госдумой Российской Федерации во втором чтении. Общий объем расходов, как и доходов, начиная с 2025 года превысит четыре трлн рублей. Это позволит обеспечить финансирование всей медицинской помощи, оказываемой в стране по ОМС. «Формат наших совещаний - хорошая возможность обсудить пути достижения целей, обозначенных Президентом и Правительством Российской Федерации. Все изменения, которые сегодня происходят, ориентированы на пациента. Однако система обязательного медицинского страхования не только о лечении уже возникшей болезни. ОМС позволяет сохранять здоровье и качество жизни, поэтому профилактическое направление по-прежнему остается в приоритете», - сказал председатель ФОМС на открытии заседания.
   Также Илья Баланин рассказал о новациях Программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2025 год. Она сформирована с учетом достижения показателей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В следующем году увеличатся охваты лечения онкобольных, пациентов с вирусным гепатитом С, расширится программа оценки репродуктивного здоровья, вырастет объем проводимых процедур ЭКО, расширится внедрение технологий искусственного интеллекта для диагностики и при принятии врачебных решений по результатам КТ и МРТ, маммографии, рентгенографии и флюорографии. Кроме того, продолжит развиваться такое важное направление, как реабилитация. «Система ОМС очень пластична. Она подстраивается под запросы населения и потребности медицинских организаций. На федеральном уровне ежегодно происходят изменения - для оплаты выделяются новые методы лечения, что стимулирует медицинские организации активнее применять их на практике, - сказала директор территориального фонда ОМС ЯНАО Татьяна Никитина.
    Ямал не случайно выбран площадкой для проведения мероприятия. Большие территории, труднодоступные населенные пункты, более 18 тыс. человек, ведущих кочевой образ жизни, - все это бросает вызов системе ОМС. С этого года для регионов с низкой плотностью населения и наличием отдаленных местностей из бюджета ФОМС выделяются дополнительные средства, благодаря новому коэффициенту доступности медицинской помощи. Увеличенную субвенцию получают 25 регионов, в том числе Ямал, для которого она составляет 1,4 млрд рублей. Средства направляются, в первую очередь, для оплаты работы ФАПов и мобильных бригад, а также медпомощи, оказываемой в районных и участковых больницах. Сфера здравоохранения на Ямале - одна из самых оснащенных в стране. Кроме того, регион - один из лидеров по обеспеченности врачами, по этому показателю округ занимает пятое место в стране. Территориальный фонд ОМС Ямала обеспечивает стабильное и своевременное финансирование участников системы. Как результат - отсутствие кредиторской задолженности у медицинских организаций региона, что отражается и на выполнении Указов Президента.

Подробнее...

21.11.2024


Цифровая трансформация системы ОМС. Илья Баланин выступил на международном экономическом форуме
   Перевод функциональности региональных информационных систем на федеральный уровень и аккумулирование сведений по всем субъектам является главной задачей Федерального фонда ОМС в области цифровой трансформации. Об этом сообщил Председатель ФОМС Илья Баланин на сессии XXVII Петербургского международного экономического форума.
   С конца 2022 года Федеральный фонд развивает Государственную информационную систему ОМС, что позволяет предоставлять гражданам комплекс услуг в цифровом виде, а также повышает прозрачность и эффективность системы ОМС в целом.

   «За 30-летнюю историю системы ОМС в регионах информационные системы разрабатывались различными исполнителями, с разной скоростью и с использованием различных технологий. Поэтому на текущий момент наша главная задача - перевод функциональности региональных систем на федеральный уровень и аккумулирование сведений по всем субъектам, - подчеркнул Илья Баланин, - Это позволит сократить количество информационных потоков между участниками системы, стандартизировать протоколы обмена и форматы данных, повысить скорость и качество аналитики».
   С 1 декабря 2022 года Фонд перешел на формирование цифровых полисов ОМС с внедрением Федерального единого регистра застрахованных (ЕРЗ) лиц. Более 17 млн застрахованных имеют полисы исключительно в цифровом виде.Теперь все граждане могут получить свой полис в цифровом формате на Госуслугах. Также на портале запущены заявительные и проактивные услуги. В частности, заявительными услугами воспользовались уже 700 тыс. человек.
   В составе ГИС ОМС создан прототип подсистемы «Цифровой медицинский профиль пациента»(ЦМП), который включает в себя цифровой полис и электронную историю болезни. Он разработан в виде гибридного хранилища данных, собираемых из различных источников, включая сведения о страховании, оказанной медпомощи, электронных медицинских карт, для определения по каждому гражданину категорий рисков. Централизованное хранение в ЦМП обеспечит доступ к данным о здоровье граждан для всех профессиональных участников домена и станет особенно полезным при неотложных ситуациях, когда быстрый доступ может быть жизненно важным.
   Внедрение ЦМП также позволит увеличить количество цифровых услуг в рамках ОМС. Информация, которая будет аккумулироваться в новых подсистемах,позволит расширить перечень сервисов на портале Госуслуг.
   Защитой прав застрахованных в системе ОМС и сопровождением на всех этапах оказания медпомощи занимаются почти 12 тыс. страховых представителей трех уровней.Медицинские организации совместно с территориальными фондами формируют в региональных информационных системах списки граждан, подлежащих диспансеризации, актуализируют информацию о гражданах, в том числе состоящих на диспансерном наблюдении или подлежащих наблюдению по хроническим заболеваниям, а также размещают календарный план проведения диспансеризации. В 2023 году о праве на прохождение профилактического медосмотра было проинформировано 108,5 млн человек, из которых прошли профмероприятия более 82млн человек. На начало мая 2024 года проинформировано более 52 млн человек, прошли профмероприятия почти 35 млн человек.
   Внедрение сервисов информационного сопровождения застрахованных на федеральном уровне позволит выявлять граждан с подозрением на наличие болезней системы кровообращения и онкозаболеваний, упростит ведение пациентов с хроническими заболеваниями за счет единой платформы управления взаимодействия с пациентом. Повысится осведомленность граждан за счет подбора персонифицированных рекомендаций по профилактике и ранней диагностики заболеваний. С 2024 года в тарифы ОМС включены затраты на получение «второго мнения» от искусственного интеллекта (ИИ) при анализе маммограмм.Количество проведенных маммографий с использованием ИИ за 4 месяца текущего года составляет порядка 15% от объема маммографий, проведенных в рамках диспансеризации.
   «Мы отмечаем устойчивую тенденцию к увеличению объемов применения систем поддержки врачебных решений. Сейчас, когда началась подготовка Программы госгарантий на следующий год, ФОМС совместно с Минздравом оценивает возможность расширения применения ИИ и по другим направлениям», - сообщил Председатель ФОМС.

Подробнее...

11.06.2024


Осторожно - мошенники!
   Новая мошенническая схема появилась недавно, и на этот раз преступники используют полисы ОМС.
   Аферисты звонят абонентам, выдавая себя за сотрудников страховых компаний, минздрава или территориального фонда, которые работают в системе ОМС, и пытаются убедить людей, что срок их медицинского полиса истёк, и его необходимо заменить. А делать это заботливо предлагают путём установления мобильного приложения на телефон или перехода по ссылке.

   Основная задача преступников - получить доступ к личным данным человека и его сбережениям.
    Будьте бдительны!
   ТФОМС Тверской области напоминает, что в России полисы ОМС в настоящее время представлены в трёх вариантах:
   - бумажном с голограммой,
   - в форме пластиковой карты,
   - цифровом - в виде штрихкода, его можно распечатать или сохранить в телефоне.
    Независимо от того, какой полис у вас на руках, действует он бессрочно, и менять его не нужно!
   По всем возникающим вопросам можно обратиться в свою страховую медицинскую организацию или по телефону горячей линии ТФОМС Тверской области 8 800 100 88 62.

Подробнее...

19.04.2024


Страница 1 из 29 Архив новостей